Казахстан пытается продеть нитку в дипломатическую иглу из-за войны России на Украине


Любой, кто в данный момент следит за дипломатическим флюгером в Казахстане, может быть сбит с толку.

Нур-Султан не хочет, чтобы в глазах международного сообщества его считали чрезмерно связанным с Россией. Но он также не хочет, чтобы Москва сделала вывод, что она пользуется этим моментом, чтобы ускользнуть от их глубоких и сложных экономических отношений и отношений в области безопасности.

Странное событие, по-видимому, призванное подчеркнуть последний момент, произошло в прошлые выходные.

3 апреля спецслужбы заявили, что задержали оперативника, которому неизвестная иностранная разведка поручила убийство президента Касым-Жомарта Токаева.

Комитет национальной безопасности, или КНБ, заявил в своем красочном и в то же время скудно подробном заявлении, что предполагаемый подозреваемый, который был идентифицирован только как гражданин А, кроме того, планировал убить нескольких других высокопоставленных чиновников. На видеозаписи предполагаемого ареста видно, как офицеры в масках осматривают установленную снайперскую винтовку и большие суммы долларов США в небольшой квартире.

В последней, любопытной и, возможно, красноречивой детали, которая вызвала много насмешек со стороны скептически настроенных онлайн-комментаторов, КНБ заявил, что этот человек также замышляет наводнить социальные сети антироссийской пропагандой.

Время раскрытия этой поразительной предполагаемой схемы – и утверждения о том, что эта неназванная фигура была мотивирована русофобскими настроениями – приходится на сложное время для казахстанско-российских отношений.

Ранее на этой неделе один высокопоставленный казахстанский чиновник вызвал небольшую сенсацию, озвучив самую смелую на сегодняшний день позицию своего правительства в отношении войны России в Украине. В интервью 29 марта ориентированному на Европейский Союз изданию Euractiv первый заместитель главы администрации Токаева Тимур Сулейменов подтвердил поддержку Нур-Султаном территориальной целостности Украины и пообещал полное сотрудничество с международными санкциями, введенными в отношении России.

“Конечно, Россия хотела, чтобы мы были больше на их стороне”, — сказал Сулейменов интервьюеру. “[Но Казахстан] не будет рисковать оказаться в одной корзине с Россией”.

Это было широко воспринято как попытка Казахстана дистанцироваться от своего ближайшего союзника в области безопасности, России. Но картина снова омрачилась 2 апреля, когда Токаев поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным.

Согласно сообщению, подготовленному офисом Токаева, двое мужчин выразили “общее понимание исключительной важности достижения договоренностей о нейтральном, внеблоковом, неядерном статусе Украины”.

Обязательство Киева сохранять нейтралитет и воздерживаться от попыток повторного приобретения ядерного оружия входит в число требований, выдвигаемых Кремлем в ходе продолжающихся переговоров по прекращению войны на Украине.

Двойственная роль Казахстана обусловлена его стремлением не стать жертвой динамично развивающегося геополитического ландшафта. Обеспокоенность Нур-Султана была изложена в конкретных выражениях заместителем министра иностранных дел Романом Василенко в очередном интервью европейской прессе – немецкой ежедневной газете Die Welt по этому поводу – заявив, что Казахстан не хочет становиться побочной жертвой политически мотивированной экономической войны.

«Если существует новый железный занавес, мы не хотим быть за ним», — сказал он немецкой газете в интервью, опубликованном 28 марта.

В дополнение к выполнению дипломатической прогулки по канату, власти Казахстана должны также бороться с местными страстями, связанными с войной. Нет доступных статистических данных об общественных настроениях в Центральной Азии в связи с войной на Украине – действительно, один социолог воздержался от публикации своих результатов из–за нервозности, опасаясь вызвать недовольство, — поэтому оценить настроение сложно. Однако обмен мнениями в социальных сетях был порочным.

В интересах предотвращения усиления напряженности Генеральная прокуратура 28 марта опубликовала заявление, которое, по сути, было общим предупреждением для широкой общественности воздерживаться от размещения чрезмерно провокационных сообщений в социальных сетях о конфликте. Арест предполагаемого убийцы Токаева, ненавидящего Россию, по сути, усилил это предупреждение, подразумевая, что авторы постов с критикой Москвы являются невольными подручными теневых иностранных шпионских агентств.

Даже на уровне улиц власти ищут неуловимый баланс.

В антивоенном митинге в Алматы 6 марта приняли участие около 3000 человек, которые пели украинские песни и осыпали Путина оскорблениями. Это большие цифры по казахстанским меркам, где разрешение на проведение митингов выдается на произвольной основе, несмотря на официальные заявления об обратном.

Однако, когда организаторы попытались организовать последующее мероприятие две недели спустя, власти воспротивились. По их словам, желаемое место было забронировано из-за многодневной демонстрации сторонников Токаева.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.